Вот так вот

"Хлеб с ветчиной" Чарльз Буковски

Эту великолепную книгу мне подарила Владося на Новый год (2018, соответственно). На 4 день её существования в моём доме её сожрал Кит. До букв он не успел прогрызть, но правый угол книги похож на хер знает что. Ну да ладно, история не об этом.

 

Книгу я начала читать после "Краткой истории...", следовательно, это было что-то около 3 января. Пока ещё не закончила, но какие-то мысли появляются уже сейчас. Буду дополнять по мере чтения.

 

С первых страниц возникла ассоциация - "Заводной апельсин" Энтони Бёрджесса. Эта книга оставила неизгладимый след на моём мировосприятии, очень долго от неё отходила. Я даже не могу точно сказать, были это положительные или отрицательные эмоции. По мере чтения я испытывала отвращение, ярость, ненависть, недоумение в высшей своей степени проявления, что угодно, только не удовольствие, радость, счастье и т.д. Хотя читала взахлёб, проглотила её буквально за пару недель (да, долго читаю, смакую книги). Но при этом я очень хочу перечитать "Заводного апельсина" через полгода-год. Вот тут та же история. Буря негативных эмоций, но я не могу оторваться от книги. Причём некоторые из этих эмоций направлены на автора. ПАДЛА ТЫ МОЖЕШЬ ОБЪЯСНЯТЬ ПОЧЕМУ ОН /герой/ ТАК ПОСТУПИЛ?????!?!?!?!??! Возможно, проблема в том, что я не дочитала до конца, или просто не особо глубоко задумывалась, но как факт. Мне немного не хватает описаний чувств и эмоций героя. Вот, кстати, в "Апельсине" этой проблемы не было.

 

По ходу сюжета вопросов не так много, в основном они крутятся вокруг основного: "Неужели так действительно может быть?". Для меня вообще часто бывает очень странным, что люди могут быть настолько жестоки, бесчувственны, лишены сострадания и сочувствия. Да, привет, учусь на клинического психолога. Если мне сказать, что у человека есть какая-то психопатология, это недоумение по поводу жестокости сходит на нет - они же больны. Но тут этого указания нет, а неуверенность в себе не позволяет мне поставить диагноз литературному герою. Лол. Да и живому человеку тоже, но это уже так, тонкости. Что должно происходить в голове подростков, чтобы они могли настолько неуважительно относиться ко взрослым, к сверстникам. Может, я выросла в каком-то супер-благополучном районе или просто так совпало, что моё окружение было плюс-минус адекватное, но у нас не было такого, чтобы были за внешность, караулили после школы или что-то в этом духе. Да, бывали драки, но они были несерьёзные и недолгие, даже крови не было. А тут... У нас никто никогда не дрочил на учителей, простите. В постель к каждому я не заглядывала, конечно, но на уроках ничего подобного даже близко не было. Да, там парень с отклонениями это делал, но мать твою!

 

В общем, повторяется история с Бёрджессом. Вообще-то мне нравится такой расклад. Смеюсь Всегда забавно следить за своим отношением к тому или иному дерьму. Почва для саморегуляции, самоконтроля и саморазвития как психолога. Полное принятие, все дела.)

 

На этом пока остановлюсь. To be continued, как говорится.

 

22 января 2018 г.

 

Нет, я не настолько долго читаю, просто был перерыв на "подготовку" к экзаменам. Сегодня дочитала. Я вот не знаю, убедила я себя в том, что книга вызвала восторг, или она действительно его вызвала, но общее впечатление крайне положительное. При прочтении последних абзацев произведения задумалась о том, что надо бы возобновить свою привычку раскладывать и анализировать буквально каждую ситуацию, чтобы точнее и яснее понимать скрытый смысл, а то как-то поверхностно получается, открываются только наиболее очевидные или изъезженные метафоры.

 

Вопрос с недостатком чувств в описании действий героя отпал: их описание не нужно, потому что чувств толком и нет. Парниша самый обычный человек, который люто разочаровался в жизни и людях, на него напала довольно серьёзная депрессия, он сознательно загнал себя в психопатию, благо предпосылки к этому были (папашка классный, мне понравился). Алкоголь - стандартная тема, ничего нового. С точки зрения психолога - всё сломало ебанутое детство в семье отца-психопата-диктатора с заниженной самооценкой и любовью утверждаться с помощью других и виктимной мамашки. Из всех доступных мальчику эмоций - ненависть да агрессия, хотя он вообще не дурак. Он просто слишком хорошо понимает, что его страна, общество, в котором он живёт, прогнили до костного мозга, и он лично с этим ничего сделать не сможет, даже если на войну пойдёт, как его друг (насколько он вообще может дружить).

 

Не знаю, может быть, мне стоит делать бОльшие перерывы между схожими книгами, но начинает накапливаться такой себе собирательный образ "мальчика-который-всё-на-хую-вертел", но душа которого чиста и непорочна. На основе всё того же "Заводного апельсина" и вот этого счастья. Ну сукчновато становится, так скажем. Надеюсь, найду что-то разбавляющее.

 

Несмотря на относительную типичность образа, в целом, как уже сказала, впечатление приятное - мрачный реализм, антиутопичность и вот это всё. Красота. Полезно, чтобы осознать, что всё ещё не так плохо в наших жизнях. Или что всё именно так плохо, просто в моей ещё есть куда стремиться. В общем, лойс. Большой и толстый.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти