Вот так вот

"Мальчик на вершине горы" Джон Бойн

22 января 2018

 


Потому что что? Правильно, нехер сидеть без чтива. Курсовая для слабаков, подготовка к пересдаче тоже. Улыбаюсь

 

Почему именно эта книга? Потому что я в своё время прочла "Мальчика в полосатой пижаме" и мне понравилось. Я в принципе люблю тот худлит, который затрагивает чувства людей во время каких-то катастроф (может, не зря на психолога пошла?), например, Алексиевич "Чернобыльская молитва". Одно из лучших русских относительно современных произведений, имхо. Надо будет, кстати, перечитать на досуге. Ну так вот. "Мальчики" во всех агрегатных состояниях - про Гитлера, Вторую мировую, концлагеря и детей. Дети в подобных произведениях - самый сок. Ох уж мне это смешение детской наивности, чистоты и непорочности с фашистской грязью, жестокостью и лживостью. Превосходное сочетание, люблю контрасты. Посмотрим, что из этого выйдет, только что в руки книгу взяла, но почему-то я уверена, что будет хорошо.

 

26 января 2018


Как-то странно я читаю. Бывают дни, когда могу читать 24 часа не отрываясь, а бывают, когда не могу заставить себя взять книгу в руки. Ну, я и не заставляю, потому что чтение должно быть в радость, ящитаю. Как бы там ни было, я дочитала.

Нельзя сказать, что книга выдающаяся. Она хороша, но ничего запределено офигенного там нет. История о Пьеро - маленьком мальчике-французе с немецкими корнями, который рос под влиянием Гитлера, из-за чего и поменял свою "преданность" Франции и своему детству на преданность Фюреру и настоящему, где он постепенно продвигается по "карьерной лестнице" немецкой армии, находясь в тылу, и совершая всё более ужасные поступки. Мотив, повторяющийся практически везде в литературе (да и в реальной жизни, лол), - даже стремление к власти меняет людей.

Меня всегда это удивляло и удивляет. Сколько примеров в моей жизни было, когда люди из милых, приятных, добрых, внимательных и чутких превращались в жестяные банки, заполненные чувством собственной важности и самоуверенностью, подчас необоснованной и губительной. Просто они получали деньги и власть. Для меня это странно. Ведь ты всё равно остаёшься самым обычным человеком, ничего принципиально в тебе не изменилось с приходом этих "благ", а душа всё равно как будто уходит на второй план, остаётся только расчёт и тщеславие. Это поразительно. Хотя и объяснимо и очевидно. Но всё равно очень-очень странно.

Автор оказался весьма грамотным мужиком. Он мастерски сгладил это отвратительное ощущение от поступков Пьеро, отвращение к самому Пьеро описанем его раскаяния. Хотя почему-то мне кажется, что он не всё понял. Или было так себе описано, или я слишком придирчивая и подозрительная, но вот не возникло у меня ощущения, что уже взрослый Петер действительно понял, в чём виноват. Хотя его поведение со взрослой Катариной говорит об обратном. Короче говоря, я не определилась в этом месте. Но отвращение абсолютно точно ушло, осталась только какая-то лёгкая жалость с нотками "А и поделом тебе". Это, скорее всего, обусловлено тем, что я русская, отношение к фашистам не совсем нейтральное. Но чёрт его знает.

Книга тянет на 8 из 10. Лёгкое чтиво, несмотря на тему и сюжет. До истерики не доведет, но подумать заставит. Рекомендую. 

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти